欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

空间、光影,有形特征与无形体验丨PROL光石安倍自曝今天参拜靖国神社

来源:房产新闻 时间:2021-02-23 10:12:12

这是一间不像销售中心的空间,设计师按照会所的方式去安排各个空间的使用及相互的关系,同时也将其对于东方美学的理解以及适合于当代人文需求的特性融合到空间当中。

基于此,我们希望可以从会所的“有形”特征和东方美学的“无形”体验这两个维度去思考光的设置和呈现。

会所需要的是放松和被呵护的感受,这需要空间不能有太高的亮度,但同时因为有销售中心的功能使用需求,我们就需要在两者之间找到一些平衡。

在灯光的安排中,首先以相对均匀的布置方式给空间铺上一层柔和的光,因为空间色调中白色和米色偏多,两者结合后就呈现出一种非常细腻、温润的空间气氛,人置身其中被这样的一种光的氛围所包围,就会好像睡在柔软的床上一般放松。

在此基础上,再通过将局部位置的光适度加强,让那些必要功能性的、独特造型的、有艺术品位的对象从中跳脱出来,既明晰了功能引导,让客人在空间中的转换顺畅;同时也能够让客人的视线可以不断的有所停留并得以获得视觉上的满足,让空间的品位可以被体会和感受。

东方美学是一个既抽象又具象的概念,抽象是因为基于心理上的感知,而具象则是符号化的视觉满足。在抽象的层面,我们会思考什么样的光会能让人产生对于东方美学在心理上的共鸣并能获得认同?

首先是间接的,我们将光藏在格栅、结构之后,呈现出剪影或者如同日光透过纸窗漫射的效果;其次是连续的,我们让光在地面或者结构中尽量的延续,形成光无穷尽的视觉效果;再有就是反射的,我们用光去照亮那些有着波浪起伏造型的金属面或者水面,将光影的灵动铺洒在空间中,制造出一种虚空的美学意境。

在具象的层面,我们会分析对象中符合东方美学表现的特征,用光的方式进行强调,或者把光作为一种形状或者材料补充到对象之中来完善这样的特征。

比如墙面的一个圆形的凹入造型,加上背光后,就好比一轮满月或者一个发光的月亮门,因为这都是我们印象中对于东方美学最直接的联想;再比如一条长长的走廊,加上线性的发光造型,就有了时间和空间上的变化,层叠排开,每一重都似乎饱含了一些未知的内容。

这是一个具有探索性质的照明设计案例,探索的是在商业特定的理性需求下,通过光的作用让人产生对于空间人文表达的感性需求。

项目名称:杭州保利澄品销售中心

灯光设计:PROL光石www.prol.co

项目地标:杭州

示范区建筑面积:6200平米

业主:保利发展&华润置地

室内设计:上海无间建筑设计有限公司

摄影:TOPIA图派摄影

项目策划:楽楽品牌策略机构

所获奖项:2019-“陈设中国空间光影设计奖-优秀奖”

李辉&富丽

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS