欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

继深圳、上海后,“杭5条”楼市新政调控加码!梅捷g41

来源:房产新闻 时间:2021-02-23 10:12:08

“杭5条”终于来了!

1月27日,杭州市住保房管局发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,这是继深圳、上海之后,又一引入注目的“大力度”调控新政。

杭州新政的覆盖面较广,从住房限购、住房限售、税收调节和无房家庭认定标准及高层次人才优先购房政策等方面都进一步加强调控。

从整体上来看,更是直接打击炒房客的要害,给购房刚需切实的利益保障。

五大方面加强调控“房住不炒”大势所趋

杭州在这个时间点发布新政,必定有内在的原因。

26日,住房和城乡建设部倪虹副部长带队赴上海、深圳等地调研督导房地产市场情况,并指出“解决好大城市住房突出问题”是2021年度重点任务之一。

在此前不久,上海、深圳相继出台新政,对假离婚、假结婚买房现象重拳出击,受到广泛好评。

前有国家大政,后有一线城市打样,杭州作为新一线的龙头城市,房均价一路走高,迅速出台严厉的“杭5条”是在意料之中。

important简单来说就是:

  1. 落户杭州不到5年限购1套,赠予他人满3年才能买房,被赠予纳入限购范围。

  2. 中签率小于或等于10%,自不动产证之日起限售5年。认定为热点楼盘,且无房户优先购买的商品住房,自不动产证之日起限售5年。

  3. 二手房增值税征免年限,由2年调整为5年。

  4. 在杭州限购范围内无自有住房记录满3年,可认定为无房户。

  5. 从1月27日起,高层次人才转让限购范围内住房的,需无自有住房满3年。

“杭5条”全面“打补丁”堵上“炒房”缺口

充满活力的杭州在吸引人才方面也十分亮眼,2017-2019年,杭州在各城市争取人才中表现亮眼,人口净流入分别为28万人、33.8万人、55.4万人,今年预计在50-70万人。

若是任由房价“野蛮生长”,那就违背了“房住不炒”。毕竟打击炒房客、抑制房产投资投机,针对的更多是“不炒”;切实有效解决大城市居住问题的还是“房住”。

从去年下半年开始,杭州逐步出台调控新政,加强了楼市调控。

而这次“杭5条”的出台,在一定程度上是对之前新政的修改与完善。

“杭5条”新政解析

1、落户杭州不到5年限购1套,赠予他人满3年才能买房,被赠予纳入限购范围。

这一条针对新落户人员的限购,防范通过新落户来进行炒房,通过施加落户年限,使得本地户籍购房者炒房空间减少。

2、本市限购范围内,新建商品住房项目公证摇号公开销售中签率小于或等于10%的,自取得不动产证之日起5年内不得转让。以优先购买方式取得的热点商品住房,自取得不动产证之日起5年内不得转让。

给转让设定时限,这就让一些炒房客无法在短时间内转卖,进一步加强住房限售。

3、二手房增值税征免年限,由2年调整为5年。

具体来说,个人将购买不足5年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买5年以上的住房对外销售的,免征增值税,进一步加强税收调节。这一操作在不少城市中都能看到,虽然简单却十分有效。

4、在杭州限购范围内无自有住房记录满3年,可认定为无房户。

无房家庭认定相较从前适度放宽,杭州官方也明确表示2018年4月4日后转让本市限购范围内住房的,在杭州限购范围内无自有住房记录满3年,可认定为无房家庭,这也是继30岁以上单身纳入“无房户”后,“无房户”队伍的第二次人性化扩容。准备在杭州购买第二套住房的小伙伴可以算一下自己是否满足“无房户”的条件。

5、从今天起,高层次人才转让限购范围内住房的,需无自有住房满3年。

比如说,人才名下有住房记录,在2021年1月26日前转移房产的可办理认定;2021年1月27日后转移房产的,3年后方能办理认定。

“杭5条”保“住”打“炒”紧跟大政方针

杭州这次的调控,在新年将近之际给自住者与购房刚需送上了一份大礼。

虽然有业内人士批评杭州新政下手没有上海、深圳“狠”,社保年限和新落户限制等都没有在新政中有所反映,但是杭州作为一个新兴城市,对于人才与经济发展的渴求是高于上海深圳等老牌一线城市的,杭州在新政上的保守是可以理解的。

近年来,杭州逐渐成为了众人眼中的“炒房之都”,互联网经济发展,二次元文化盛行,网红扎堆的杭州想要脱去这一标签,打碎“泡沫”,脚踏实地发展经济,这份来自房地产行业的大礼可谓是非常及时的。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS