欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

高考专列梦起航 时光不负少年志黑圣手精彩博客

来源:科技新闻 时间:2020-08-15 10:08:15

据媒体报道:7月6日9时30分,500多名考生在测温、扫码后,从位于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的大杨树站,登上K5117次“高考专列”,前往100多公里外的阿里河镇参加高考。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第18年开行“高考专列”。

百姓有需求,铁路有作为。大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族等少数民族聚居地。由于高考考点设置在旗政府所在地,大杨树镇考生每年都要去100多公里外的阿里河镇参加高考。“高考专列”开行前,由于交通不便,考生和家长要多次换乘汽车、火车才能到达考点,出行不便。在这种情况下,铁路部门做出了该帮助的时候就帮助,高考专列来解决难题。

“高考专列”开行18年,受益的都是当地的老百姓。2003年,原哈尔滨铁路局为解决考生出行难、交通成本高等问题,决定每年高考前开行大杨树镇至阿里河镇“高考专列”。今年是“高考专列”连续开行的第18年,已累计往返运送考生约3.4万人次,有7000多名学子实现大学梦。“高考专列”对家庭贫困的孩子来说仍是必需品,票价便宜,关键是气氛特别好,这么多年来,绿皮车也升级成了空调车,乘车环境越来越舒适,尤其是车厢里乘务人员和参加高考的学子谈人生、谈理想,共同歌唱幸福之歌,这些暖心的服务举措,营造出轻松的环境氛围,让考生们个个脸上乐开了灿烂的笑容。

编织好疫情防控网,旅途中处处倍感清凉。铁路部门为每名考生准备了防疫爱心盒,里面装有口罩、消毒纸巾、纪念车票等小礼物,还免费为师生及家长发放纪念信纸,请考生、家长记录下高考前的心情。列车上还配备专业摄影人员,让考生们可以在列车上拍摄“毕业照”。大杨树镇的5家爱心企业为所有乘车考生购买了往返车票,让考生们可以免费乘坐“高考专列”赴考。

高考专列梦起航,时光不负少年志。回想起笔者2016年6月参加全国高考,禁止噪音、交通管制、公交免费等等,真的感觉到倍感社会的温暖和幸福。如今,在全社会的关爱下,在铁路部门的爱心帮扶下,18年开行“高考专列”真的是倍感贴心,感受到社会大家庭的美好幸福。高考大门为所有参加高考的学子打开,全社会都在为高考的学子服务,期待更多的莘莘学子考出好成绩,用实际行动来回报社会的爱。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS