欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

客票无纸化,一证通天下百度好奇夜直播中

来源:科技新闻 时间:2021-02-23 10:11:23

6月20日,全国普速铁路将实施电子客票,预计覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。(环球网)

互联网时代的迅速发展,为传统行业带来了新机遇,越来越多的传统行业推行互联网+模式,在减少成本的同时,提高了人们的生活质量,从移动支付到电子客票,移动互联正以它得天独厚的便捷性改变着我们的生活,电子客票作为互联网时代的产物,从2018年11月在海南环岛高铁开始试点,到2019年四季度后在全国高铁和城际线路大面积推进实施,历经19个月的试验与优化,铁路电子客票系统终于2020年6月20日实现旅客列车的全面覆盖。

电子客票优化了旅客的乘车体验。笔者了解到,旅客在12306网站(含手机客户端)购票时,可自行查看“行程信息提示”,在自助售票机和售票窗口买票时,将收到铁路部门提供的行程提示信息,旅客可通过身份证等可自动识读证件通过自动闸机进出站,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本。

电子客票较传统纸质车票更方便。据了解,电子客票具备传统纸质车票的所有功能,铁路部门为旅客提供电子或纸质版的行程信息提示,旅客进站出站均采用刷身份证的方式,将旅客购票信息和身份证信息统一起来,一方面保障了客票的实名制,保留了身份证作为行车凭证,另一方面杜绝了车票丢失和买到假票的情况。疫情期间,从购票到进出站,全程都可以旅客自助完成,减少了通过接触纸质车票感染疾病的风险。

普速铁路实现电子客票,标志着铁路全面进入电子客票时代,从互联网购票到电子客票的推广,铁路部门顺应时代变化,主动吸纳先进技术,积极优化基础服务设施,为旅客节省宝贵的时间,优化旅客乘车体验,体现了铁路部门紧跟时代步伐,勇于创新优化自身运输服务的开拓者精神。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS