欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

贵南高铁建设为百姓脱贫迎来“金扁担”谢园图片

来源:科技新闻 时间:2021-02-23 10:11:23

贵南高铁是广西首条设计时速350公里的高铁,也是国家“十三五”交通扶贫“双百工程”16个铁路项目之一。这条高铁正好穿过全国唯一的毛南族自治县——环江县,并在环江设有车站。贵南高铁建成后,老乡坐高铁,1小时能到南宁、贵阳,10小时能到国内主要中心城市。贵南高铁的建成增添了老乡致富的信心与底气。(中国铁路6月3日)

贵南高铁建设为沿线百姓提供更多的福祉。此项工程带动了沿线百姓就业,方便百姓就近找到工作,实现工作家庭两不误。参建单位仔细调研影响当地百姓致富的“堵点”问题,合理规划新修公路线路,精确打通影响破除沿线贫困地区交通的“卡脖子”问题,实现了“高铁建设”与“造福百姓”的双赢目标。这种致富公路与铁路共建模式本身就是一种大胆创新,在优化资源配置的同时也让百姓提前得到了高铁红利,切切实实惠及到百姓。

贵南高铁建设为当地旅游业发展注入新活力。贵南高铁途经的毛南族百姓生活区有明显的区位优势,地方自然文化资源丰富,尤其是环江喀斯特地貌在2014年被列入世界遗产名录。高铁的建成将极大促进当地旅游业发展。高铁建成后,将缩短时空距离,吸引全世界的游客慕名参观游览,为毛南族百姓增加了一张旅游致富的新“名片”,架起了一座通向共同富裕的“金色桥梁”。

贵南高铁建设彰显了铁路建设者的责任与担当。在抗击疫情的特殊时期,广大铁路工作者们克服重重困难,合理优化任务分工,在保证质量的同时争分夺秒把疫情耽误的时间赶回来。又快又好地把承载着百姓企盼的“幸福路”修好是铁路人对百姓郑重的承诺。在科技发展和高技术人才引领下,“遇山开路遇水架桥”已成为铁路建设者日常工作的标配,他们正在向着“遇山快开路,遇水巧架桥”的方向发展,一次又一次刷新了中国铁路建设的新纪录。

贵南高铁建设让我们看到的是铁路人认真负责的工作态度,是“厚惠民生,常暖民心”的国企担当。相信千千万万铁路人在拼搏奋斗中必将为我国乃至全世界人民创造更多经得起时间考验的伟大工程。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS