欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

喀赤高铁为脱贫攻坚注入坚定信心紫霞神曲

来源:科技新闻 时间:2021-02-23 10:11:20

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,新冠肺炎病毒的侵袭为这场脱贫攻坚战带来了更大的挑战。中国高铁用“中国速度”,为抗击疫情的战斗中注入力量,中国高铁的快速建设,为打赢脱贫攻坚战注入信心。
喀赤高铁是国家规划的“八纵八横”高速铁路网的组成部分,它的开通运营,对促进区域经济发展、方便人民群众出行、打赢脱贫攻坚战都将发挥十分重要的作用。
喀赤高铁为区域经济发展装上“新引擎”。喀赤高铁通过京哈高铁承沈段与哈大、沈丹等多条高铁连通,内蒙古自治区东南部重要城市赤峰的人流、物流和信息流通过高铁东南可直达辽宁大连、丹东、锦州、营口等多个港口城市。作为内陆城市的赤峰,以喀赤高铁为纽带实现“通江达海”,打通了南下海路最便捷的通道,是赤峰乃至内蒙古东南部地区融入东北、融入环渤海经济圈、融入“一带一路”,全面推动区域协调发展的“新引擎”。
喀赤高铁,为脱贫攻坚插上“金翅膀”。辽西北地区由于交通不便,经济发展比较落后,喀左县曾经是辽宁省贫困县。2019年以来,凭借京沈高铁承沈段开通的优势,喀左县大力发展特色产业,旅游产业得到蓬勃发展。随着喀赤高铁开通运营,蒙东南重要城市赤峰进入高铁时代,这个昔日曾经的贫困县将同时拥有京沈、喀赤两条高铁线路从这里经过并交汇,通过两条高铁大大缩短同东北乃至全国各大城市的时空距离。不仅将有更多农特产品走向全国,也将有更多投资项目到这里安家落户,为喀左、宁城等沿线经济欠发达地区插上了一只脱贫致富奔小康的“金翅膀”。
喀赤高铁,为美好生活创建“新景象”。喀赤高铁地处辽宁西部、内蒙古自治区东南部,沿线风光秀美,景色宜人,特别是赤峰市境内的贡格尔草原、乌兰布统草原。但是长期以来,因为交通不便,这些美丽的草原“养在深闺人未识”,很少为外人所知。喀赤高铁开通后,赤峰到沈阳的高铁运行时间缩短至3小时以内,京哈高铁全线开通后,到北京的高铁运行时间缩短至3小时左右。眼下正值盛夏季节,坐上风驰电掣的高铁列车,去看一望无垠的内蒙古大草原,将是喀赤高铁为我们美好生活创建的“新景象”。
虽然突如其来的疫情打乱了我们的步伐,但是中国高铁的加速建设,不仅为脱贫攻坚助力加油,更坚定了我们克服苦难,打赢脱贫攻坚战的信心与决心!(丛希)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS