欢迎来到磐石市百姓网!

磐石市百姓网

mobile.zhchbj.com
磐石市百姓网
当前位置:

铁路调图调出民生“需求图”出版人沈昌文去世

来源:科技新闻 时间:2021-02-23 10:11:22

7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。

铁路调图即将在下月1号如约而至。调图是对现有列车运行图的优化调整,为科学配置运力资源、提高运输供给质量创造条件,此次调图也不例外。国铁集团认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,适应我国经济社会秩序加快恢复的新形势,积极拓展运输能力,科学调配运力资源,在安全、高效和运输需求上动脑筋、下功夫,让旅客不仅“走得了”,还要“走得好”。

优化普客开行,卡控安全风险。客户的关注点就是企业经营发展的重点。旅客出行最看重的是安全,铁路部门心系旅客,始终坚持将保障旅客列车运行安全放在第一位。针对可能出现的安全风险,铁路部门超前预想,做好各项准备,为旅客运输“保驾护航”。例如,结合普速铁路安全环境整治和防洪防汛安全措施的落实,对途经太焦、皖赣、焦柳线的部分旅客列车开行方案进行优化调整,安排2对普速客车变更运行径路、4对普速客车由夜间调整为白天运行、1对普速客车变更运行区段。

开通铁路新线,提升运输能力。为了更好地满足人民群众运输需求,此次调图继续丰富现有路网结构,不断扩大旅客“出行半径”。例如,合杭高铁合肥至湖州段开通后,安排每日开行动车组列车60.5对;南通至上海铁路开通后,安排每日开行动车组列车46对、货物列车6对;喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对;安顺至六盘水高铁开通后,安排每日开行动车组列车10对等等。通过完善中东、东北、西南、西北等地区交通“微循环”,旅客出行变得更加便利,城市与城市之间联系更紧密,更有利于地区经济发展、助力脱贫攻坚。

同步暑期运输,满足旅客需求。此次调图恰逢暑期客运高峰,努力实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假及突发客流需求,是此次调图优化存在的意义。为更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,铁路部门根据客流变化,实施“一日一图”,并预备增开列车48列、延长运行区段3列,适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们避暑出游提供更多选择。这一系列举措从一定程度上向全国传递了经济逐渐向好的运行态势和消费信心进一步提升的信号,进一步促进区域间人员往来、商贸交流、旅游出行。

此次新图的实施,是铁路部门适应旅客群众出行需求和经济社会发展需要,针对可能出现的暑期客流高峰,发挥市场对运力资源配置的决定性作用而作出的调整。铁路部门注重旅客的出行需求,迎合民生“味蕾”,既做出了服务人民的姿态,又提供了与市场对接的思路。这不但是铁路企业形象的转变,也是铁路改革发展的需要。(王丹)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS